Établir une liste

Dans Liste, vous pouvez définir une liste ou un groupe d'éléments pour faciliter la sélection de multiples éléments lors de la définition d'une requête dans Explorer.

Vous pouvez par exemple vouloir créer un ensemble de requêtes afin d'étudier les ventes parmi plusieurs régions. Dans un tel scénario, plutôt que de sélectionner chaque bureau européen un par un, vous pouvez simplement configurer une liste contenant les bureaux européens. Vous pouvez ensuite choisir la liste lors de la création des requêtes à propos des bureaux européens dans Explorer.

L'établissement de listes peut économiser beaucoup de temps sur le long terme en cas de besoin d'inclusion de multiples éléments au sein d'une requête.

Ne pas confondre les Listes personnalisées avec l'outil Créateur de liste bien que, l'assistant Créateur de liste peut être utilisé pour vous aider à établir votre liste personnalisée.

Vidéo

Créer une liste personnalisée

Visite guidée : Établir une liste

Suivez les étapes ci-dessous afin d'établir une liste standard. L'exemple est basé sur l'échantillon de démonstration de la base de données En mémoire.

Pour davantage d'informations sur les autres fonctions dans le concepteur d'ensemble personnalisé, voir Listes : Concepteur d'ensemble personnalisé.

ÉTAPE 1

À partir du panneau Outil, cliquez sur Ajouter, et double-cliquez sur Ensemble standard. Le panneau des Propriétés s'ouvrira en même temps au bas du canevas.

ÉTAPE 2

Choisissez le panneau Hiérarchie, ouvrez la dimension requise et cliquez sur la hiérarchie à partir de laquelle vous voulez établir votre liste personnalisée. À partir du panneau de Sélection des éléments, choisissez lesquels de ces derniers devraient être inclus dans la liste personnalisée, puis confirmez votre sélection en cliquant sur l'icône de Pyramid au sommet de l'interface - les éléments choisis apparaîtront dans le panneau d'Aperçu des résultats (indiqué en violet ci-dessous), et la syntaxe PQL peut être visualisée en basculant vers le panneau Aperçu de syntaxe.

Dans le panneau de Sélection des éléments, vous pouvez choisir une logique métier préexistante en cliquant sur le bouton F(x) - trouvez et choisissez la logique métier concernée à partir de l'arborescence des dossiers. Vous pouvez également ouvrir l'assistant Créateur de liste afin d'établir votre liste personnalisée.

ÉTAPE 3

Cliquez sur l'icône Enregistrer au-dessus du canevas et enregistrez votre liste personnalisée.

ÉTAPE 4

Cliquez sur Exploration rapide dans le menu en ruban au sommet de la page afin d'ouvrir immédiatement Explorer et ajouter automatiquement votre liste à une quête. Votre liste sera ajoutée par défaut à la zone Filtres, et apparaîtra en tant que trancheur. Vous pouvez la faire glisser vers les lignes ou les colonnes afin de l'ajouter à la requête.

Si vous désirez accéder à votre liste plus tard, ouvrez le même modèle de données dans Explorer. Ouvrez la dimension Clients et faites un clic droit sur la hiérarchie Pays. Sélectionner l'affichage Éléments.

ÉTAPE 5

Cliquez sur le bouton F(x) dans le panneau Éléments, puis trouvez et sélectionnez votre liste personnalisée depuis l'arborescence des dossiers.

ÉTAPE 6

Déplacez le chip représentant votre liste personnalisée vers la zone dépôt requise.

REMARQUE : Vous pouvez également ajouter d'autres listes aux autres zones dépôt. Vous pouvez par exemple déposer une liste dans la zone Filtres afin de vous servir de cette liste comme trancheur.